Cara Ampuh Menjalankan Bisnis MLM Secara Online Dari Rumah

Cara Ampuh Menjalankan Bisnis MLM Secara Online Dari Rumah

Apakah kamu sering melihat teman facebook yang timeline nya penuh dengan dagangan produk MLM nya?

Rajin sekali buat status jualan padahal tidak ada yang like apalagi komen.

Pernah saya tanya ke teman saya yang melakukan itu, dia jawab “ya tidak apa-apa namanya juga ikhtiar, siapa tahu nanti ada yang mau dengan dagangan saya”

Oke saya sendiri tidak menyalahkan apa yang dia lakukan. Justru saya salut dengan ketekunannya melakukan hal itu meskipun jarang ada yang respon.

Yang ingin saya sampaikan ialah, ada lho cara yang lebih efisien, efektif dan terbukti lebih menghasilkan dalam membangus usaha MLM melalui online.

Mengapa Harus Berbisnis MLM?

Tentu saja karena peluang yang ditawarkan bisa di manfaatkan oleh siapa saja. Tidak ada istilah gelar pendidikan tinggi, pengalaman banyak dalam bisnis, atau koneksi tingkat atas.

Semua orang, siapa saja dan dimana saja bisa menjalan kan bisnis ini. Asalkan punya impian maju dan mau belajar.

Namun jangan salah karena rupanya, keterbukaan ini sekaligus menjadi kelemahan untuk bisnis MLM.

Karena semua orang bisa menjalankan usaha ini. Ketika ada beberapa oknum yang mengatasnamakan bisnis MLM kemudian melakukan penipuan kepada masyarakat. Maka semua bisnis MLM menjadi jelek. Citranya buruk dimata masyarakat. Padahal itu hanya kelakuan segelintir orang saja.

Kenapa Harus Online?

Bisa jadi anda termasuk orang yang sudah sadar bahwa cara-cara konvensional seperti presentasi ke orang-orang setiap hari, kemudian menghadiri seminar setiap minggunya itu kurang efektif.

Alangkah lebih baiknya bila di dukung dengan sistem online.

Tidak perlu saya sebutkan bagaimana potensi jualan online hari ini dan masa depan.

Sebagai gambaran saja. Tokopedia baru saja menerima pendanaan Rp 5,11 Triliun dari Google dan Temasek (Sumber : Kompas)

Anda bisa bayangkan bagaimana bisa sebuah perusahaan dikasih dana sampai ribuan milyar kalau mereka tidak melihat masa depan dalam dunia jualan online (dalam hal ini diwakili oleh Tokopedia).

Coba perhatikan data ini :

https://www.statista.com/statistics/254456/number-of-internet-users-in-indonesia

Sesuai dengan data diatas, pengguna internet Indonesia trennya akan terus meningkat

Artinya peluang untuk anda dalam menjalankan bisnis MLM karena pasarnya jelas sudah ada bahkan terus meningkat.

Tidak ada kata terlambat untuk memulai, anda yang sudah sadar dengan kekuatan internet silahkan ditunjang dengan terus mempelajari ilmu jualan online supaya hasilnya makin cepat terasa.

Untuk anda yang merasa masih gaptek, tidak paham harus melakukan apa, saran saya jangan berkecil hati. Karena semua bisa dipelajari asalkan tekun, rajin dan tidak ada istilah menyerah.

Oke mari kita ke bahasan paling penting dalam artikel kali ini yaitu :

Cara Menjalankan Bisnis MLM Secara Online

Harus dipahami bahwa jualan antara online atau offline itu intinya sama saja.

Yaitu semakin banyak yang tahu penawaran anda makin bagus. Artinya peluang terjadi penjualan makin besar.

Kalau di offline supaya jualannya dikenal banyak orang. Biasanya cara yang digunakan dengan : sebar brosur, pasa iklan di TV, radio, koran, pasang billboard dan lain sebagainya.

Untuk dunia online, cara supaya banyak yang kenal dengan produk jualan anda. Kuncinya anda harus bisa mendatangkan pengunjung tertarget ke dalam penawaran anda (landingpage).

Caranya Dibagi Dua :

  • Cara Gratis : Media sosial (facebook, Instagram, Yuotube, twitter, TikTok, Whatsapp) atau Membuat website.
  • Cara Berbayar : Facebook adas, Google ads, Tiktok ads, Ig ads, Email marketing dan lainnya.

Mana cara yang paling bagus?

Lakukan keduanya saja, untuk pemula manfaatkan cara gratisan karena sedikit keluar uang bahkan nyaris tidak ada. Ketika sudah menghasilkan coba ditambah dengan cara berbayar.

Kali ini saya tidak mungkin membahas semua caranya, karena banyak dan tidak akan cukup dalam 1 kali bahasan.

Yang akan saya bagikan hanya pada 2 cara yaitu Facebook dan Website.

1. Facebook

Yaitu dengan cara membangun personal branding melalui status yang anda bagikan setiap hari.

Ada 3 hal yang biasanya saya lakukan dalam membangun personal branding :

  • Menambah pertemanan target market (maksimal 50 /hari)

Sesuaikan dengan target market anda. Misalkan kalau tujuannya supaya dapat downline untuk bisnis MLM anda. Maka tambah pertemanan yang memang senang dengan bisnis juga. Biasanya mereka berkumpul di grup facebook bisnis juga, seperti : Belajar wirausaha bareng Saptuari, Komunitas Emakpreneur Indonesia dan lainnya.

Untuk menambah teman, silahkan kunjungi grup mereka, kemudian gabung aja. Terus klik Recent Posts agar muncul postingan terbaru saja.

  • Membangun interaksi (aktif komen, like dan share status orang yang menjadi target market kita)

Tips saat menambah membangun interaksi, jangan scrol timeline Anda. Justru biasanya malah keasyikan kepoin status teman-teman Fb anda. Malah lupa saja tugasnya.

Cara adalah dengan masuk ke Most Recent

cara menjalankan bisnis mlm secara online

Jadi anda akan interaksi dengan teman-teman yang statusnya terbaru saja. Kelebihannya jadi kita tahu bahwa orang tersebut aktif di Facebook. Kalau scroll timeline gitu kan status kemarin juga bisa muncul.

  • Konsisten membuat status

Minimal 1 staus per hari, supaya ada bayangan mau nulis apa, buat staus seputar 3 hal ini :

Doa. Doakan teman-teman facebook anda, misalkan : Saya doakan yang baca status ini semua impiannya segera tercapai. Aamiin.

Bertanya. Buat status yang sekiranya akan mengundang teman fb anda untuk komentar. Misalkan : Adakah disini yang kalau malam engga bisa tidur terus masak mie instant dulu berharap nanti bisa tidur pulas?

Joke. Jadi selingi juga status anda dengan lelucon yang lucu. Tidak harus lelucon susah. Buat yang sederhana saja. Misalkan : Kamu mungkin jelek di mata orang lain tapi belum tentu cakep di mata pasanganmu.

Itulah 3 cara yang biasa saya lakukan dalam mengembangkan bisnis mlm dengan menggunakan Facebook. Silahkan cek tulisan saya lainnya disini …

2. Website/Blog

Kenapa harus menggunakan website/blog?

Karena anda mempunyai kendali 100% atas traffic yang anda hasilkan. Berbeda dengan hanya menggunakan facebook saja.

Kan facebook bukan punya kita, jadi kita numpang ke facebook untuk jualan. Kalau satu saat fb merubah algoritmanya, maka akan beresiko juga sama bisnis MLM teman-teman.

Sama juga kalau hanya mengandalkan Instagram atau Tik Tok saja misalkan.

Jadi gunakan website. Baca cara membuat website gratis dan mudah untuk pemula

Membuat Website Itu Susah?

Mudah kok. Sekarang gampang banget bikin website. Bahkan dengan 15 menit website anda sudah jadi. Gunakan CMS (Content Manajemen System) WordPress. Lebih simple tidak perlu paham coding.

Apalagi di google dan youtube sudah banyak sekali tutorial cara membuat website.

Yang di Perlukan Untuk Membuat Website :

Hosting : Kalau di dunia nyata, ini adalah rumah kita. Tempat nyimpan barang-barang kita. Di website juga sama, nanti kan anda bakal nyimpan tulisan, video, gambar. Hosting ini tempat nyimpannya.

Domain : Ini adalah alamat untuk website kita di Internet. Ibaratnya kalau rumah kan ada nama jalan, RT/RW dan kode pos. Nah domain ini adalah alamat di internet. Dengan adanya alamat (domain) fungsinya supaya orang mudah menemukan website anda.

Biaya Yang Diperlukan :

Jangan bayangkan biaya jutaan untuk punya website. Sekarang penyedia domain+hosting lokal sudah banyak sekali dengan kualitas jauh lebih baik dibanding zaman dulu.

Harga domain (.com, .net, .org) mulai Rp 120-150 ribu / tahun. Kalau .id memang lebih mahal, saya pernah beli harganya 250 ribu setahun (tapi masih murah sih dibanding sewa ruko pinggir jalan mah) hehe

Hosting juga sudah murah lah sekarang mah. Yang Rp 20 ribu sebulan juga ada. Dengan kualitas penyimpanan lumayan kalau buat pemula mah.

Theme : optional aja, ada yang berbayar dan ada yang gratis. Kalau yang bayar saya sarankan pake LandingPress. Saya juga pake, yang mau beli bisa disini.

Tipsnya :

  • Untuk awalan, jangan beli domain dan hosting mahal-mahal dulu. Pilih paket paling kecil. Karena kebutuhannya juga masih kecil.
  • Usahakan beli domain dan hosting di satu tempat aja, jangan pisah-pisah tempat biar enggak ribet urusnya.

Theme gratisan juga banyak yang bagus kok. Saya biasanya googling aja untuk menemukan Theme dengan kualitas oke.

Baca juga : Cara Beli Domain dan Hosting Murah

Perhatian!

Jangan sekedar bikin website doank, belum cukup.

Kalau punya website doank mah percuma. Tanpa ada traffic tertarget yang datang.

Website + SEO. Ya dengan cara memanfaatkan SEO, website anda yang awalnya sepi bisa jadi rame. Ribuan kunjungan dalam sebulan bisa masuk ke web anda.

Yang mana itu ibarat ikan yang masuk dalam jaring anda. Bisa anda prosepek menjadi downline, menarik kan?

Ada 3 hal dalam SEO agar banjir kunjungan :

1. Kuasai riset keyword.

Riset keyword dilakukan dengan tujuan menemukan kata kunci yang pencariannya banyak dan persaingannya rendah.

2. Buat artikel yang menyelesaikan masalah.

Kenapa seseorang mengetikan kata kunci di google? Karena mereka mengharapkan solusi atas masalahnya.

Misalkan saja anda ketik : “cara mengembangkan jaringan bisnis mlm”. Karena anda mencari solusi supaya bisnis MLM anda bisa berkembang dengan cepat kan!?

3. Lakukan evaluasi melalui google analytic dan google search console.

Ketika website anda sudah ada pengunjungnya, pelu dilakukan evaluasi kira-kira kata kunci apa saja yang sudah anda kuasai dan kata kunci mana yang akan ditargetkan berikutnya.

Dari beberapa kata kunci yang sudah anda kuasai tadi. Arahkan pengunjung supaya menjadi downline, langkah ini akan dibahas dalam tulisan berbeda.

Pelajari SEO Klik Disini

Kesimpulan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Open chat
Ada yang bisa di bantu?